«Ах, ему так звонко пели воды…» В Доме русского зарубежья состоялась презентация Народного музея Николая Гумилёва в Бежецке.

Открытие музея в Бежецке

Открытие музея в Бежецке

В Москве, в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына в начале марта состоялась презентация первого и единственного в стране Народного музея Николая Гумилёва в Бежецке. Вечер был приурочен к 130-летию со дня рождения великого русского поэта.

Создание и существование Народного музея Николая Гумилёва в Бежецке было бы немыслимо без участия Гумилёвского общества и его председателя – культуролога, кандидата педагогических наук Ольги Медведко-Лукницкой. Свое выступление она начала с констатации печального факта:

– Николай Степанович Гумилёв входит в десятку лучших поэтов Серебряного века, но у всех поэтов есть музей, памятник или хотя бы могила. У этого поэта, к сожалению, нет ничего: ни могилы, ни музея, ни памятника.

Исправлению этой исторической несправедливости была посвящена жизнь первого биографа Николая Гумилёва Павла Лукницкого и его сына Сергея Лукницкого, который добился реабилитации поэта. Мечтой семьи Лукницких было создание музея Н. Гумилёва, но ранний уход из жизни Сергея Павловича (в 2008 году) поставил под угрозу ее осуществление. Дело супруга продолжила Ольга Леонидовна.

О музее и его уникальных экспонатах, а также и проводимом в Бежецке Гумилёвском фестивале рассказали Ольга Медведко-Лукницкая и директор Дома молодежи Бежецка, одновременно являющаяся руководителем музея, Галина Козловская.

Тему Гумилёвского фестиваля продолжил его президент, поэт, культуртрегер Андрей Коровин. Обращаясь к вопросу о том, как «откликаются на гумилёвское дело во всем мире», он отметил, что его просьба, адресованная друзьям, живущим в разных странах мира, организовать подобные вечера в своих городах, нашла живой отклик. В настоящее время мероприятия, посвященные Н. Гумилёву, проводятся в Украине, Белоруссии, Великобритании, США, Австралии и других странах.

В вечере приняли участие исследователь творчества Н.С. Гумилёва, автор публикаций о Бежецке и Слепнёве, книги «Поэт на войне. Николай Гумилёв 1914–1918» (М., 2014), лауреат премии имени Александра Блока Евгений Степанов; поэт, писатель, автор нескольких книг о Н. Гумилёве и его семье, в том числе в серии ЖЗЛ «Николай Гумилёв. Жизнь расстрелянного поэта» (М., 2015), лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.С. Гумилёва Владимир Полушин;  член Русского географического общества, повторивший в 2013 году маршрут экспедиции поэта 1913 года в Абиссинию (современная Эфиопия) Николай Носов; поэт, художник, создателя и куратора проекта «Странник Гумилёв» Михаил Погарский.

Тверские ведомости  16.03.2016 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>