15 апреля, в день, когда отмечалось 130-летие Николая Гумилева, по всей стране прошли мероприятия, посвященные памяти поэта.
Первыми, в 12 часов, начали в Калининграде. Здесь в Восточной Пруссии когда-то сражался поэт. Здесь, в Валленродской библиотеке городского Кафедрального собора началась встреча «Серебряный век в Валленродской библиотеке». Красивый старинный богато украшенный зал собора. На первом ряду сидят трое – Николай Гумилев, в форме офицера русской армии, Анна Ахматова в старинном бальном платье и маленький Левушка. Александр Новиков, старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея, выступает на тему: «Николай Гумилёв. «Конквистадор» в Восточной Пруссии».
Прямой видеомост с Москвой – поздравления от Гумилевского общества. Online-обращение Татьяны Муравьевой, которая рассказывает о проходящей в Санкт-Петербурге, в Института истории искусств IV Международной научной конференции «Гумилевские чтения»: «Николай Гумилев и русское искусство Серебряного века». По телефону с Ржевского артиллерийского полигона из города Всеволжск, где в это время проходит конференция «Жизнь и смерть поэта и гражданина Николая Гумилёва”, к собравшимся обращается Ирина Гуреева-Дорошенко – председатель правления общества «Русское Наследие».
Любители русской поэзии, живущие в столице США, отметили 130 лет со дня рождения Н. С. Гумилёва на «Аллее русских поэтов, композиторов и художников», открытой в 2003 году. Об этом прислал видеообращение Юлий Зыслин, учредитель «Музея русской поэзии и музыки» в Вашингтоне.
С видеообращением к собравшимся в Валленродской библиотеке обратилась и Галина Козловская, директор Народного музея Николая Гумилёва города Бежецк Тверской области. Другое видеообращение к собравшимся – из поселка Победино, Краснознаменского района Калининградская область (в 1914-м году – поселок Шилленен, Восточная Пруссия) от Ольги Шаховой, директора дома культуры г.Краснознаменск , записанное у памятного знака, установленного в честь поэта.
В 15 часов эстафету подхватил город Улан-Удэ. Здесь, в Центральной городской библиотеке им. И. К. Калашникова начался вечер поэзии «Рыцарь слова», посвященный 130-летию со дня рождения Николая Гумилёва.
В 19 часов праздник пришел в Москву. Число людей, пришедших на вечер в Центральный Дом литератора в Москве, превзошло все ожидание и было рекордным. Свободных мест в зале на 600 человек не было уже минут за десять до начала вечера. К моменту, когда на сцену вышли ведущие — Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко и поэт Андрей Коровин, зал уже был набит битком. В ЦДЛ были собраны все стулья, но и этого не хватило, народ сидел на ступеньках лестницы или слушал выступления стоя. Тем, кому не хватило даже стоячих мест – сидел в холле перед залом и слушал выступавших через открытые двери.
Вечер не обманул ожидания собравшихся. Великолепное профессиональное шоу. Даже не концерт, с выступлениями отдельных звезд, а настоящий большой двухчасовой спектакль, из которого нельзя было убрать ничего лишнего. Спектакль, отлично поставленный режиссером – Валерией Приходченко.
Публика самая разная. От совсем юных зрителей, почти детей, до людей в возрасте, совсем пожилых. Разный и уровень знаний о поэте.
- Я практически ничего не знала о Николае Гумилеве. Пришла с мужем, который любит его стихи. Вечер произвел на меня огромное впечатление. Все очень понравилось. Особенно выступление Валерия Баринова. Он потрясающе читает стихи, — поделилась своими впечатлениями от вечера молодая женщина.
Да действительно, выступление народного артиста России Валерия Баринова никого не оставило равнодушным. Впрочем, и другие выступавшие нашли отклик у зрителей. И исполнявший свои песни под гитару бард Андрей Крамаренко, и творческий дуэт «Коровин и Фагот», построивший свое выступления на воспоминаниях современников о последних днях жизни Николая Гумилева и артисты театров, выступавшие со стихами Николая Гумилева со сцены. Тем более, что подавляющее число собравшихся все же были знакомы с творчеством поэта. И многие его стихи знали наизусть. Как сидящая рядом со мной на полу женщина лет тридцати пяти, шепотом произносящая давно известные ей строчки, повторяя выступающих на сцене декламаторов.
- Поэта можно расстрелять, но нельзя убить, — сказал со сцены Валерий Баринов. «Еще не раз вы вспомните меня», — писал Николай Гумилев. Поэт обещал прийти и он вернулся.
Николай Носов. Фото автора