Споры о Гумилеве

- Николай Гумилев не нуждался в реабилитации, он законно расстрелян преступным режимом. Преступен был закон, по которому намерение приравнивалось к деянию. Гумилев признался в намерении и был казнен, — заявил известный исследователь творчества поэта Евгений Степанов на кругом столе «Н.С. Гумилев и Рязанский край», который прошел 21 мая в рамках программы мероприятий посвященных 130-летию со дня рождения Н.С.Гумилева в поселке Шилово Рязанской области, прародине рода Гумилевых.

Библиотека Н.С.Гумилева в Шилово

Библиотека Н.С.Гумилева в Шилово

Место проведения конференции было выбрано не случайно. Отец поэта, Степан Яковлевич, родился в расположенном рядом с поселком Шилово селе Желудево.

В селе Желудево сохранилась старинная церковь, в которой его крестили. Над алтарной частью — фреска с двумя ангелами. Лицо одного из них — портрет известной певицы Екатерины Петровны Луниной-Ричи, дочери генерал-лейтенанта Петра Михайловича Лунина, которому принадлежало село. Екатерина Лунина-Риччи известна тем, что ей посвящал стихи Александр Пушкин. В этой церкви служили священниками  дед и прадед Николая Гумилева.

Фреска над алтарной частью церкви в селе Желудево

Фреска над алтарной частью церкви в селе Желудево

Степан Яковлевич был шестым ребенком в семье. Служил судовым врачом на корабле. Самый большой его поход — плавание на  фрегате «Пересвет» из Кронштадта вокруг Европы. Наверное, не случайно первые путешествия поэта прошли по местам путешествия его отца.

Степан Яковлевич был награжден орденом Святого Станислава III степени и получил право на личное дворянство.  Мать поэта Анна Ивановна приобрела усадьбу Березки, расположенную  на пути из Шилова в Рязань. В 1901-1906 годах семья проводила там каждое лето. Тогда Николай Гумилев был учеником гимназии.

Бюст Н.С.Гумилева в Шилово Рязанской области

Бюст Н.С.Гумилева в Шилово Рязанской области

Жители поселка чтят память поэта. В 2010 году Шиловская  библиотека была названа именем Н.С.Гумилева, а рядом с ней установлен памятник поэту. В этом современном, просторном, отлично отремонтированном здании, которому могут позавидовать и многие библиотеки столицы, как раз и прошел круглый стол, вызвавший оживленные споры участников.

Сергей Зенкевич

Сергей Зенкевич

Правда и мифы

Позицию Евгения Степанова поддержал внук акмеиста, соратника Николая Гумилева – поэт Сергей Зенкевич. «С оружием в руках поэт не выступал. Но это не судебная ошибка. Реабилитация – как признание, что поэт погиб случайно, как попал под трамвай, а не погиб за свои убеждения». Кроме того он отметил, что реабилитация привела к тому, что у произведений Николая Гумилева появилась наследница – правообладатель авторских прав. У Льва Гумилева, сына поэта, не было детей. После смерти Льва Гумилева и его жены,  наследницей была признана дочь сестры вдовы Льва Гумилева, то есть по большому счету человек, никакого отношения к Николаю Гумилеву не имеющий.  Теперь для публикации его произведений нужно разрешение Российского авторского сообщества и правообладательницы. «Авторские права на 70 лет закрыты, ничего нельзя купить без разрешения наследников. Причем эти 70 лет отсчитываются от даты реабилитации Николая Гумилева», — посетовал поэт.

Ольга Медведко-Лукницкая

Ольга Медведко-Лукницкая

С ними не согласилась Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко- Лукницкая. Она признала существование проблемы и то, что получить даже разрешение на использование имени Гумилев в названии общества было очень трудно. Но она  отметила, что нельзя не учитывать то, что  борьба за реабилитацию проходила в 1980-х годах в совсем других условиях. Реабилитация была единственным путем вернуть Николая Гумилева читателям, издателям,  в музеи, в средства массовой информации. При советской власти трудно было даже предположить, что когда-то наступят другие  времена и запрет с имени поэта падет сам собой.

Евгений Степанов

Евгений Степанов

Евгений Степанов также указал на большое количество неточностей и ошибок, которое допускается при публикации материалов о Николае Гумилеве.  Так ошибки были даже в открывшем круглый стол документальном фильме, в котором утверждалось, что последней книгой, которую читал Николай Гумилев перед расстрелом была Библия. На самом деле это была «Илиада» Гомера. Понятно желание авторов показать поэта набожным человеком, но истина дороже. Кроме того в Африке он был пять раз, а не три, как указано в фильме.

Впрочем, неточности бывают всегда. Кроме споров о правильности реабилитации биография поэта породило множество мифов, которые активно обсуждаются в Интернете. О том, что на самом деле во время экспедиций в Африку Николай Гумилев выполнял и секретные поручения российской разведки и даже о том, что он был не расстрелян в 1921 году. Евгений Степанов еще раз авторитетно развеял эти мифы, заявив, что они ни в какой степени не соответствуют действительности.

Надо будить людей

Александр Гаврилов

Александр Гаврилов

- Николай Гумилев – истинный герой нашего времени. Он любил весь мир, а отдал жизнь за Россию, — отметила Виктория Доброжанская-Бетрозова, руководитель ТеАтРа им.Н.С.Гумилева в городе Кисловодске.

- Сейчас у многих утрачены ориентиры. Нужно будить людей. Жизнь Николая Гумилева нужно использовать как ориентир. Его жизнь – образец для подражания. И надо начинать с себя,- сказал в своем докладе Александр Гаврилов, директор районного краеведческого музея Шипилово.

Александр Гаврилов, Ольша Медведко-Лукницкая, Светлана Винокурова, Виктория Доброжанская-Бетрозова

Александр Гаврилов, Ольга Медведко-Лукницкая, Светлана Винокурова, Виктория Доброжанская-Бетрозова

Надо сказать, что в Шилово это не просто слова. В Шилово действительно начали с себя – установили бюст Николаю Гумилеву около библиотеки, которая носит его имя. В большом, с любовью обставленном школьном музее есть стенд, посвященный роду Гумилевых. Есть отдельный класс, где на стенах развешены копии фотографий и документов, рассказывающих о Николай Гумилеве. Дети читают стихи и ставят спектакли о жизни поэта. А в самом краеведческом музее, который по дизайну и содержанию вполне может конкурировать с современными европейскими музеями, есть посвященный Николаю Гумилеву раздел, где есть скамейка из усадьбы Гумилевых в Березках и сабля Михаила Чичагова, бывшего взводным начальником поэта во времена Первой мировой войны, найденная в окрестностях села.

В школьном музее Николая Гумилева

В школьном музее Николая Гумилева

Да и сама конференция, организованная на великолепном уровне, причем во многом только за счет энтузиазма работников культуры рабочего поселения, говорит о том, что в районе думают о том, «как будить людей», как воспитывать подрастающее поколение, как развивать чувство любви к Родине и как улучшать жизнь родного края. Об этом говорилось и в выступлении Василия Фомина, главы муниципального образования Шиловский муниципальный район Рязанской области, который  приложил много усилий и энергии для того, чтобы Шилово стало центром, связанным с историей рода Гумилевых. Гости конференции были впечатлены масштабом культурной работы в Шилово.

Сабля Михаила Чичагова в Шиловском краеведческом музее

Сабля Михаила Чичагова в Шиловском краеведческом музее

На конференции прозвучали подлинные авторские записи чтения стихов Николаем Гумилевым. Людмила Савинич рассказала о своей работе по компьютерному анализу ритмики и мелодии чтения стихов автором.

Очень важно, что поэта помнят и слышат. Читают его стихи, ставят литературные композиции, проводят конференции в самых разных уголках России. И прошедшие юбилейные торжества и конференция в Шилово – лучшее тому подтверждение.

Николай Носов

Фото автора

3 thoughts on “Споры о Гумилеве

  1. Спасибо уважаемый Николай за интересную статью и тёплые отзывы о Шилове. Надеюсь мы продолжим сотрудничество с Вами. И мы всё таки узнаем что Н.С. искал в Африке :)

  2. К сожалению, Николай Носов приехал на конференцию только 21 мая,а она открылась 20 мая.И после удивительной экскурсии в село Срезнево,где мы имели счастье посетить храм Казанской Божией Матери,который славен на всю Россию тем,что в годы гонений никогда не закрывался и службы в нём не прекращались.Большое количество верующих стекается в храм,чтобы приложиться к чудотворной иконе»Споручница грешных».Конечно,там испытываешь особое состояние.Так же интересен и музей великого русского учёного,почётного академика 32 европейских академий и обществ,знаменитого филолога И.Срезневского,который завещал похоронить себя возле алтаря храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Срезневское и где усилиями энтузиастов сегодня можно посетить мемориальный комплекс академика.А после экскурсии всех ждала музыкально-поэтическая гостиная,где прозвучали искренние стихи и песни, посвящённые Н.Гумилёву.А как зрители встретили программу «Когда я был влюблён,а я влюблён всегда» можно увидеть на видеоканале в you tube ,набрав Виктория Доброжанская или victoria0787.Это был истинный праздник,посвящённый гениальному поэту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 4 = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>