Вечер в ЦДЛ «Заблудившийся трамвай» Николая Гумилева»

Большой   зал   ЦДЛ   переполнен.   Многие   уже   давно   знают,   что     в   апреле проходят традиционные Гумилевские вечера, а это значит, что зрителей ждут встречи   с   любимыми   актерами,   писателями,   музыкантами.  Вечер   «Заблудившийся  трамвай  Николая   Гумилева.   Интеллигенция   и   революция», посвященный   100-летию   Русской   революции   и   дню   рождения   поэта,   не обманул ожидания собравшихся.

2_n (1)

Вечер открыли бессменные организаторы и ведущие Гумилевских вечеров на протяжении уже 7 лет — председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая и президент Международного Гумилевского фестиваля Андрей Коровин.  В начале вечера  ведущие вспомнили  недавно ушедшего Евгения Евтушенко. Он почитал Гумилева и как Поэта, и как человека, глубоко понимая всю трагедию и драматизм его судьбы. Евтушенко был одним из первых, который в 1987 году в «Литературной России» еще до реабилитации опубликовал стихи Гумилева со своим предисловием.  Ольга вспомнила, что  у них состоялся серьезный разговор о деле Гумилева в 2015 году, накануне празднования 130-летия поэта. Евтушенко был так потрясен, что в стране до сих пор так мало сделано для увековечивания памяти Гумилёва, что написал личное письмо министру культуры  В.Р. Мединскому. Ольга Медведко отметила, что сейчас это уже исторический документ и зачитала его:»Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскомуот поэта Евгения Евтушенко 15.01.2016

Дорогой Владимир Ростиславович!Прошу Вас со вниманием отнестись к письму Ольги Медведко-Лукницкой, председателя Гумилевского общества, по поводу официального отмечания и празднования 130-ой годовщины со дня рождения Николая Гумилева — одного из крупнейших поэтов России. Он ни в чем не виноват перед своей Родиной, и если эта дата не будет отмечена должным образом, не только мне, но и многим писателям и читателям придется возложить эту вину на Министерство культуры, чьим прямым долгом это является. Я лично готов подготовить речь и участвовать в торжественном вечере, посвященном памяти Гумилева в Колонном Зале Москвы. Буду Вам очень признателен вместе со многими писателями и читателями, если Вы поймете назревшую наконец необходимость такого шага. С уважением,   поэт Евгений Евтушенко»

Позже из Минкульта пришел ответ председателю Гумилевского общества на это письмо и на предложения Гумилевского общества создать Государственный музей и поставить памятник Гумилеву в Петрбурге. Ничего этого небыло сделано в юбилейный год поэта в 2016 году. В своем письме чиновники от культуры благодарили Гумилевское общество за гражданскую позицию, а суть письма сводилась к известной всем формуле: «Денег нет, но вы держитесь!».

Вечер Н. Гумилева-100 лет Революции-финал

Гумилевский вечер открыла лауреат международных конкурсов музыкант Наталья Терехина исполнением прелюдии до-диез минор С. Рахманинова. Народный артист России Сергей Никоненко рассказал, как он открыл для себя Гумилева еще в то, время когда он был запрещен и его сочинения ходили в списках самиздата и как он был потрясен его стихами. Артист великолепно прочел несколько стихов Николая Гумилева, и публика не хотела отпускать со сцены любимого артиста.

Писатель Владимир Полушин, заведующий секцией по лит. наследию Николая Гумилева от СП России, автор книги в серии ЖЗЛ «Николай Гумилёв. Жизнь расстрелянного поэта» рассказал о сложных перипетиях жизни Гумилева, его расстреле и сложностях реабилитации.

Поэт Инна Кабыш отметила, что интерпретаций стихотворения-пророчества «Заблудившийся трамвай» существует очень много и поделилась своим видением. Каждый раз на Гумилевских вечерах открываются новые имена.

Безусловным открытием последнего вечера стало имя композитора и музыканта из Твери Сергея Левина, который исполнил две песни своего сочинения на стихи Николая Гумилева «Дремала душа» и «О тебе…» Выступление было настолько проникновенное и искреннее, что многие слушатели отметили, что лирическая музыка очень гармонично сочетается со стихами Гумилева.
Поэт Юрий Кублановский не смог приехатьна Гумилевский вечер, но он прислал видеозапись своего выступления. Он заметил, что многие интеллигенты, в том числе Блок и Белый восприняли Февральскую революцию с воодушевлением, но и того и другого революция перемолола, она оказалась самоубийственной для России. Николай Гумилев вернулся в Россию из-за границы в 1918 году, когда уже все покидали Россию. Пожалуй, он был единственный кто сопротивлялся революции, пожертвовал собой и погиб в застенках ЧК. Его жизнь и судьба неразделимы, его поэзия – это заряды такой энергии, которые доходят до нас через десятилетия и не остывают во времени.

Поэт Андрей Коровин и артистка театра «Сфера» Екатерина Ишимцева представили литературно-музыкальную композицию «Дневники писателей в дни революции».

Победитель турнира «Красная площадь. Время поэтов» Мария Ватутина прочитала отрывок из своей новой поэмы о трагических событиях начала ХХвека и судьбе царя и так заворожила зал, что даже фотографы оцепенели и забыли, что они должны нажимать на кнопки фотоаппаратов.

9_n

Другим удивительным потрясением для зрителей было чтение стихов Гумилева поэтом из Бурятии Амарсоной Узылтуевым, который своим горловым чтением так «зашаманил» зал, что все сидели загипнотизированные.

На вечере также было много музыкальных номеров: артист театра Елены Камбуровой Андрей Крамаренко и музыкант Сергей Федотов исполнили несколько песен на стихи Гумилева и Александра Вертинского, а артист МХАТа им. Горького Николай Сахаров исполнил песню на стихи Гумилева » Жираф» своего сочинения.

В заключении вечера дуэт «Мотив» Сергея Аксенова и Светланы Ермаковой исполнили композицию «Посвящение Гумилеву». Один из зрителей, издатель Дмитрий Бакун, выразил общее впечатление о вечере, сказав:«Мы получили истинное удовольствие от вечера и как бы воспарили в другой мир, поэтический и прекрасный. Представляем, каких титанических усилий стоило Гумилевскому обществу подготовить и провести такой вечер. Но результат себя оправдал — мы воскрешаем Гумилёва, а он воскрешает нас!»

Ольга Загрекова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>