Мы начинаем!

21 августа, в первый день работы XV Гумилевского фестиваля в г.Бежецк, состоялось долгожданное открытие Музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых».

Новый городской объект создан по инициативе Фонда поддержки культурных проектов «Гумилевское общество» и Фондом развития малых исторических городов, при поддержке администрации Бежецкого района и Министерства туризма Тверской области.

МВЦ «Дом Гумилевых» находится в двух квартирах на втором этаже в доме на улице Чудова, д.68/14.

dom

В МВЦ «Дом Гумилевых» — три выставочных зала: «Льняной».

Здесь всегда будут экспонироваться работы художников из Бежецка.

«Прихожая» — она будет работать в качестве зала персональных выставок.

«Белый» — Здесь будут экспонироваться сборные выставки из других городов.

Начиная с 1917 года здесь постоянно проживала семья поэта Николая Степановича Гумилева, его мама – Анна Ивановна Гумилева, сводная сестра – Александра Степановна Сверчкова, и сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой – Лев Гумилев, проживший здесь 12 лет.

Дом на улице Чудова имеет такое же значение для русской культуры, науки, литературы и истории, как другие российские мемориальные дома и усадьбы, такие, как Шахматово и дом Цветаевой в г.Александров, Ясная поляна и Поленово, Карабиха и Тарханы, Захарово и Вяземы.

В течение 2021 года при помощи краудфандинговой платформы planeta.ru Фонд развития малых исторических городов осуществлял сбор средств на выкуп квартир у собственников и последовавший за ним капитальный ремонт https://planeta.ru/campaigns/domgumilev.

Историю ремонта можно посмотреть здесь: https://planeta.ru/campaigns/domgumilev/updates!post117335

Основные ремонтные работы пришлись на период с 13 мая по 16 августа с.г.

За это время были полностью заменены прогнившие полы в двух квартирах, снесены стены-времянки, разделившие комнаты старинного дома в советское время, заново сделаны стены и потолки, заменены системы газификации, отопления и электрификации, установлено выставочное оборудование.

Работы финансировал Фонд развития малых исторических городов.

МВЦ «Дом Гумилевых» на первом этапе будет работать в качестве выставочного зала. 21 августа с.г. в рамках 15 Гумилевского фестиваля здесь открылись три художественные выставки: «Художники Бежецка» (и среди них работы юных художников из студии «Феникс» Марины Шведовой), персональная выставка графических работ – иллюстраций к стихотворениям Н.С.Гумилева тульского художника Валентина Захарова, и 16 работ художников московской «Студии – 18» (куратор – Ирина Руденко), представивших работы проекта «Художники – Гумилеву». (Эта выставка ранее демонстрировалась в Москве, в дальнейшем мы планируем направиттся в Санкт-Петербург и Царское село).

В своих воспоминаниях «Как рождались Бежецкие пенаты Николая Гумилёва и Анны Ахматовой» Евгений Евгеньевич Степанов, известный исследователь творчества Николая Гумилева, один из лучших экспертов в этой области когда-то написал: «…Хорошо бы и в сохранившемся доме в Бежецке, где жила семья Гумилёва после революции и где до 1929 года жил Лев Гумилёв, оборудовать хотя бы одну мемориальную комнату»…

Сегодня эта мечта сбылась.

Музейно-выставочный центр планирует регулярно организовывать художественные выставки, мастер-классы с художниками, пленэры и другие мероприятия.

В частности, по инициативе МВЦ «Дом Гумилевых» 18-20 августа в Бежецке состоялся масштабный пленэр, в город впервые одновременно приехали 20 профессиональных художников из разных городов страны. Художники работали в городе и подарили свои работы новому культурному центру.

20 и 21 августа по инициативе МВЦ Дом Гумилевых состоялись два концерта молодых талантливых музыкантов – участников Московской международной ассоциации гитарного искусства.

А с 18 по 21 августа волонтеры из Бежецка и других городов России работали на первом в Бежецке Том Сойер Фесте, в результате которого впервые с момента постройки была осуществлена покраска фасада купеческого дома по адресу: ул.Введенская, д.41, в котором на сегодняшний день находится принадлежащая Гумилевскому обществу экспозиция «Николай Гумилев: поэт, воин, путешественник».

В те же дни, впервые после долгого перерыва начались работы по уборке и консервации заброшенного здания храма Рождества Христова. К 21 августа был вынесен мусор с 1 этажа здания и закрыты окна на предстоящий зимний сезон. Все работы выполняли волонтеры, приглашенные МВЦ «Дом Гумилевых».

Эти работы будут продолжены.

По инициативе председателя Гумилевского общества О.Л.Медведко в работе 15 Гумилевского фестиваля принял участие известный российский бард Геннадий Пономарев. Его концерт и выступления состоялись 20, 21 и 22 августа на различных площадках фестиваля.

Фонд развития малых исторических городов и Гумилевское общество организовали работу в МВЦ «Дом Гумилевых» круглого стола, на котором выступали представители краеведческого сообщества г.Бежецк, художники, музыканты, преподаватели и исследователи. В рамках работы круглого стола состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между главой администрации Бежецкого района И.А.Павлова и директора Фонда развития малых исторических городов Ю.Ю.Щеголькова. В рамках Соглашения Фонд продолжит свои работы, направленные на развитие сферы культуры и устойчивого туризма в Бежецком районе Тверской области.

Все акции, инициированные Музейно-выставочным центром «Дом Гумилевых», состоялись при полной поддержке администрации Бежецкого района и неравнодушных жителей и предпринимателей города.

Мы отдельно благодарим спонсоров, НКО и коммерческие предприятия, оказавших существенную помощь в реализации проекта. В частности, это Фонд «Диалог культур – Открытый мир», компании Леура Мерлен и Неомид, ООО Селена и ООО Энергофакт, ЧСКУ «Малиновая сказка», и лично директор Козловская Г.Я. Особая благодарность – сотрудникам администрации Бежецкого района – Корнетовой О.А., Гавриловой Т.А., Яковлеву Э.В., Рожковой О.А., историкам и краеведам Шведовой М.А. и Гужиченко М.А.

МВЦ «Дом Гумилевых» приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных жителей города Бежецк и Тверской области, всех регионов РФ. На сегодняшний день это единственный работающий культурный центр, в котором будет сохраняться и популяризироваться память о российском ученом с мировым именем – Льве Гумилеве, и один из очень немногих музейных центров, посвященных памяти Николая Гумилева и Анны Ахматовой и членам семьи великого русского поэта.

Для жителей и детей Бежецка и Бежецкого района Музейно-выставочный центр всегда будет работать бесплатно. Посещение возможно по предварительной записи.

Сотрудники МВЦ «Дом Гумилевых» надеются на совместную работу с краеведами Бежецкого района, деятелями культуры, администрацией и предпринимателями города. При МВЦ уже создан и начал работу волонтерский центр.

Директор МВЦ «Дом Гумилевых» — Юрий Щегольков, основатель и директор Фонда развития малых исторических городов, журналист и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ и Новгородского Государственного университета им.Ярослава Мудрого.

Координатор работы художественной галереи – Марина Шведова.

Координатор работы краеведческой секции – Марина Гужиченко.

По всем вопросам, связанным с получением дополнительной информации, просим обращаться по телефону: 8 963 776 44 84 или e-mail gazeta1@list.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× шесть = 42

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>