Слепневские яблони

Фонд развития малых исторических городов и музейно-выставочный центр «Дом Гумилевых» начинает новую акцию — восстановление усадебного сада в Слепнево.

Маленькое сельцо Слепнево с 1900 года принадлежало адмиралу Льву Ивановичу Львову, после его смерти оно перешло вдове, а затем сестрам адмирала: Варваре, Агафье и Анне.

Распоряжалась имением Анна Ивановна Гумилёва-Львова (1854-1942), мать поэта Николая Степановича Гумилева. Она здесь родилась и провела всё свое детство, юность и молодость.

Николай Степанович Гумилёв приезжал в усадьбу с 1908 года, а с 1911 по 1917 годы сюда каждое лето приезжала Анна Андреевна Ахматова. Она написала в Слепнёве около 60 стихотворений. Десять стихотворений сочинил в Слепнёве Николай Гумилёв. В слепнёвском доме прошло детство сына поэтов, известного историка, географа и востоковеда Льва Николаевича Гумилёва.

В 1917 году семья Гумилевых была вынуждена переехать в Бежецк. Здесь в доме, который сегодня называется «Дом Гумилевых», и в котоом начал работу музейно-выставочный центр, мама и сестра поэта прожили остаток жизни.

Мама поэта умерла в 1942 году, сестра — в 1952-м. Сын поэта — Лев Николаевич Гумилев прожил в Бежецке 12 лет, после чего навсегда переехал в Ленинград.

Слепнево опустело. В 1937 году усадебный дом разобрали и перевезли в село Градницы, поближе к Бежецку. Сначала здесь была школа, в конце 80-х годов прошлого века стараниями активистов и краеведов в доме был создан прекрасный музей -  »Дом поэтов».

А Слепнево опустело совсем. Только одичавший сад, липовая аллея и столетний дуб напоминали о том, что здесь когда-то жили и творили великие поэты Серебрянного века.

apple8

Сегодня на расстоянии от Слепнево в 7-10 км нет ничего. Тем не менее, каждый год сюда приходят люди, участвующие в Гумилевском фестивале, который традиционно проходит в годовщину со дня смерти поэта — в третьи выходные августа.

Фестиваль проходит 1 раз в году во многом потому, что добраться сюда не просто. Мы решили вернуть жизнь в эти пустынные места — и начинаем проект восстановления слепневского сада.

apple6

Вот так читают сегодня стихотворения поэтов под сенью «Ахматовского дуба»

 

Бессмертник сух и розов. Облака

На свежем небе вылеплены грубо.

Единственного в этом парке дуба

Листва еще бесцветна и тонка.

Лучи зари до полночи горят.

Как хорошо в моем затворе тесном!

О самом нежном, о всегда чудесном

Со мной сегодня птицы говорят.

Я счастлива. Но мне всего милей

Лесная и пологая дорога,

Убогий мост, скривившийся немного,

И то, что ждать осталось мало дней.

 

Анна Ахматова.

25-26 сентября Фонд и МВЦ «Дом Гумилевых» начинает новый проект - мы начинаем восстановливать усадебный сад в Слепнево. 

Это не просто. Мы должны не только посадить 135 яблонь (в этом году — 135 лет со дня рождения Николая Гумилева), но и защитить их от зайцев и кабанов (этих зверей много развелось в последнее время в этой части Бежецкого района).

apple3

Сад мы хотим защитить внешним ограждением — открытым для просмотра, но труднопроходимым для крупных зверей.

Мы поставим скамейки и в будущем — несколько беседок. В теплое время года за садом будут ухаживать волонтеры нашего фонда и профессиональные садовники.

Наша цель не просто посадить 135 яблонь и восстановить липовую аллею. В ближайшие годы мы планируем создать »Тропу Гумилевых», которая свяжет Слепнево с ближайшими селами Борисково, Сулежский Борок и Дуброво. Для всего пространства усадьбы в будущем мы хотим разработать и защитить проект государственной зоны охраны.

Деньги мы собираем на покупку яблонь старых сортов (1 саженец яблони стоит около 2800 рублей, защита от зайцев :) ) — 100-200 рублей на 1 саженец).

Сажать яблони будут волонтеры нашего фонда. Каждая яблоня будет отмечена специальной табличкой с именем того человека, кто поучаствовал в восстановлении сада. Если за зиму яблони замерзнут, мы за свой счет восстановим погибшие яблони - и будем поддерживать их, пока будет работать фонд и музейно-выставочный центр в Бежецке.

Сажать яблони мы будем два раза в году — в сентябре и в мае каждого года. Если мы не успеем — вдруг — собрать все средства в первую сессию — мы возобновим сбор в феврале — для наших работ в мае 2022 года.

Какие-то участки сада будут посвящены соседям Гумилевых — например семье Кузьминых-Караваевых, или другим поэтам Серебрянного века - Марине Цветаевой, Борису Пастернаку, Максимилиану Волошину, Осипу Мандельштаму - и другим.

Подробности о проекте можно прочитать здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>