Экспедиции

Африканские экспедиции Николая Гумилева (по материалам Хроник Евгения Степанова)

Экспедиция 1909-1910

Декабрь. 1.12 — приехал в Одессу, отправил письма Кузмину, В. Иванову: «…очень хотел бы Вашего общества». 3.12 — отплыл до Константинополя, с дороги, из Варны, отправил открытку Брюсову. 5.12 — высадился в Константинополе. 6.12 — на румынском пароходе отплыл в Каир. По дороге высаживался в Пирее, «был в Акрополе и молился Афине Палладе перед ее храмом». 9.12 — был в Каире. До 12.12 ждал телеграммы от В. Иванова, который обещал присоединиться к нему во время путешествия. Не дождавшись, послал письмо Вере Шварсалон и отправился дальше до Джибути. Из-за отсутствия прямого рейса плыл четвертым классом до Адена и оттуда переправлялся в Джибути. С дороги послал статью для «Аполлона». 23 декабря отправил из Джибути письма В. Иванову и В. Брюсову, и на следующий день начался его первый поход в глубь Абиссинии.

1910

Январь. Из Джибути Гумилев добрался до Дире-Дауа, затем до Харара. Оттуда послал письмо Кузмину: «…Сегодня мне предстоит ехать еще 8 часов (50 километров), чтобы найти леопардов. <…> Я в ужасном виде: платье мое изорвано колючками мимоз, кожа обгорела <…> Мне кажется, что мне снятся одновременно два сна, один неприятный и тяжелый для тела, другой восхитительный для глаз <…> Я совсем забыл русский язык; здесь я говорю на пяти языках сразу. Но я доволен своей поездкой. Она меня пьянит, как вино…» Добраться до Аддис-Абебы, как собирался, не смог. В середине января отправился в обратный путь и через Константинополь и Одессу возвратился в Россию, привезя с собой несколько леопардовых шкур.

Экспедиция 1910-11 гг.

Октябрь — декабрь. 7 октября Гумилев был в Константинополе, оттуда открытка Е. Зноско-Боровскому. 13 октября добрался до Порт-Саида. По дороге в Средиземном море написал 4-ю песнь «Открытия Америки» и отправил ее из Порт-Саида С. Маковскому. Она была опубликована в декабрьском номере «Аполлона» (№ 12). 12 октября в окружном суде Петербурга рассматривалось дело о дуэли «поэта Гумилева и беллетриста М. Волошина. Первый обвинялся в вызове на дуэль, второй — в принятии вызова <…> Окружной суд приговорил обоих дуэлянтов к домашнему аресту: г. Гумилева на семь дней, а г. Волошина на один день». Судя по почтовому штемпелю на открытке Вяч. Иванову, свой «домашний арест» Гумилев отбывал в каюте парохода, плывущего по Нилу. 23 октября он находился на пароходе, плывущем из Шеллаля в Хальфу. Из Хальфы он поездом добрался до Порт-Судана. Здесь опять сел на пароход и по Красному морю к концу месяца приплыл в Джибути. Это его путешествие в Абиссинию было самым продолжительным, более полугода, но оно наименее изучено. За все время странствия по африканским дебрям, — ни одного письма, только телеграмма матери с дороги в самом конце путешествия… Из Джибути, преодолев пустыню и Черчерские горы, к концу ноября он добрался до Аддис-Абебы. Поселился в «Hotel D’Imperatrice», потом переехал в «Hotel Terrasse». Был обворован. Ему помог русский посланник в Абиссинии Б. А. Чемерзин. Встречался с доктором А. И. Кохановским. 25 декабря присутствовал на обеде во дворце негуса, на котором был представлен весь дипломатический корпус и было около трех тысяч абиссинцев. Был представлен Менелику. Новый, 1911 год встретил у Чемерзина на территории русской миссии в нескольких верстах от Аддис-Абебы, куда Гумилев добирался верхом на муле.

1911

Январь — февраль. Там, где нет информации, рождаются легенды. Одна из них, довольно распространенная, рассказывает, что во время этой поездки Гумилев женился на чернокожей туземке и какое-то время счастливо прожил в ее племени. Легенда получила и стихотворное воплощение в дружеском приветствии А. Кондратьева: «…Трон золотой короля Менелика // Гордо отринув, привез он с собою // Пояс стыдливости, взятый им с бою // У эфиоплянки пылкой и дикой..» Во время путешествия Гумилев много общался с местными поэтами и художниками. Среди его друзей был абиссинский художник Ато-Энгедуарк. Обратный путь из Аддис-Абебы в Джибути он снова проделал через пустыню в сопровождении местного поэта Ато-Иосифа, по дороге собирал абиссинские песни. Собрал интересную коллекцию предметов быта и оригинальных произведений местных живописцев. Привезенные им картины были воспроизведены в «Синем журнале», № 11, 1911 г. В конце февраля Гумилев прибыл в Джибути и пароходом отправился в Россию.

Экспедиция 1913 г.

9.04 — путешественники прибыли в Одессу. Оттуда — письмо Ахматовой. 10.04 — сели на пароход «Тамбов» и отплыли до Джибути; по ходатайству В. Радлова им был предоставлен бесплатный проезд. 12.04 — короткая остановка в Константинополе, посещение храма Айя-София. Далее морем до Порт-Саида. С дороги открытки Ахматовой и О. Н. Высотской, — с сонетом «В ночном кафе мы молча пили кьянти…», — в Москву. Две недели в море. По дороге была короткая остановка в Джидде, где Гумилев наблюдал за ловлей акулы. Рассказ об этом, единственный опубликованный фрагмент «Африканского дневника», появился в «Ниве», 1916, № 8. 24 апреля члены экспедиции высадились в Джибути. Там провели три дня. Гумилев сразу начинает собирать сомалийские песни. В субботу 27 апреля они сели на поезд до Дире-Дауа, — в прошлые его приезды железной дороги еще не было. На станции Айша выяснилось, что рельсы размыло дождями и поезд дальше не пойдет. До Дире-Дауа добрались на дрезине. По дороге познакомились с турецким консулом, который направлялся в Харар. В конце апреля добрались до Дире-Дауа.

Май. Весь май ушел на подготовку экспедиции, ожидание необходимых документов. В Хараре купили мулов. Наняли слуг и переводчика. Посетили местный театр, где давала спектакли индийская труппа. Были приняты местным правителем дедьязмачем Тафари (будущий император Хайле Селасие). Фотографировали его и принцессу лидж Иясу. Фотографией занимался Н. Сверчков. Начали собирать коллекции: насекомых (Сверчков) и предметов быта (Гумилев). 20 мая Гумилев известил академика Л. Я. Штернберга о прибытии на место и планируемом маршруте. К концу мая все необходимые бумаги были получены. Пока их дожидались, совершили поход в Джиджигу, к сомалийскому племени Габараталь.

Июнь — август. Основной поход начался 4 июня. Вышли из Харара через Тоанские ворота, прошли мимо озер Оромайо и Адели и направились в сторону Черчерских гор. Маршрут проходил по высокогорью, миновали вершины Голя, Уалджира, Фурда. Прошли деревню Беддану. На седьмой день подошли к городку Ганами. 13 июня отправились дальше. По дороге охотились. 19 июня достигли долины реки Рамис и по долине вышли к крупной реке Уаби. С трудом переправились, река была полна крокодилами. Продолжили движение на юг. К 23 июня вышли к горе Шейх-Гуссейн, посетили селение Шейх-Гуссейн, где располагалась гробница этого местного святого. Участников похода мучила лихорадка. 30 июня добрались до города Гинир. Четыре дня отдыхали. Из Гинира вышли 4 июля. Селения стали встречаться чаще. Опять была переправа через Уаби. Из-за жары шли ночью, а днем разбивали лагерь. Начались дожди. 25 июля пришли в Лагохардин (Метахара), в поселок, расположенный на дороге из Дире-Дауа в Аддис-Абебу. Отсюда вернулись в Харар. 7 августа Гумилев послал письмо русскому посланнику Чемерзину с просьбой дополнительных средств. Получил 200 талеров. До конца августа оставались в Абиссинии.

Сентябрь. Во время путешествия была собрана богатая этнографическая коллекция. Проделав морем обратный путь, путешественники 20 сентября вернулись в Петербург. 26 сентября собранные коллекции и большое количество фотопластинок были переданы в Музей антропологии и этнографии Академии наук. В изданном вскоре путеводителе по музею коллекции, собранные Гумилевым (так они обозначены в путеводителе), выделены в самостоятельные разделы в отделе: «Абиссиния и полуостров Сомаль».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = одиннадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>